terça-feira, 25 de maio de 2010

Depois do cafezinho, o pão nosso de cada dia.

Antes de assar

Saindo do forno

Além da comunicação, a minha outra paixão é a culinária. Adoro cozinhar, misturar os alimentos e acertar o tempero da primeira vez.

Cozinhar é uma arte e como toda arte, deve ser exercida com tesão.

Acho que a comida para ficar gostosa tem que ser cozida com o tempero do prazer, do carinho, do amor e da intuição.

Quando estou na cozinha me desligo do mundo e fico concentrada no cardápio e no preparo dos alimentos.

Cozinhar é química pura. Você escolhe os ingredientes, faz as misturas, adiciona produtos, avalia o tempo de cozimento, erra e acerta.

Quando cozinhamos aumentamos nossa percepção, trabalhamos nossa sensibilidade, vislumbramos novas possibilidades e aprendemos sempre.

Hoje já cozinhei duas vezes. Fiz o almoço e acabei de preparar uma fornada de 9 pães integrais de cenoura. Super fácil de fazer .

Várias pessoas me pedem essa receita e somente hoje resolvi colocá-la no papel, ou melhor, neste blog, para compartilhar com todos os meus leitores. Espero que vocês tenham a oportunidade de testá-la e torço para que gostem também.

Portanto, mãos à obra!

Pão integral de cenoura da Déborah

Ingredientes

1,5 litro de água(metade morna e metade fria)

60 gramas de fermento biológico fresco ou 2 colheres de sopa de fermento biológico, seco ou granulado.

2 cenouras médias cruas, descascadas e picadas em pedaços.

Meio copo de óleo

2 ovos

2 xícaras de açúcar cristal

1 colher de sopa de sal

250 gramas de fibra de trigo

3 quilos de farinha de trigo ( mais ou menos)

Modo fazer

Fase 1

Esquentar metade da água( 750 ml) até que fique morninha (espertinha) e colocar em uma bacia grande.

Adicionar 1 xícara de açúcar, o fermento e meio quilo de farinha de trigo e misturar bem.

Deixar descansar por cerca de 20 minutos.

Fase 2

Colocar no liquidificador a cenoura , o restante da água (fria), os 2 ovos, meio copo de óleo, a outra xícara de açúcar. Bater por 3 minutos.

Fase 3

Adicionar a mistura do liquidificador à mistura da bacia e mexer bem.

Em seguida, colocar a fibra de trigo e misturar novamente.

Adicionar, aos poucos, a farinha de trigo branca e mexer sempre com uma colher de pau grande até que a massa fique com uma boa consistência.

Deixar a massa crescer por cerca de 30 a 40 minutos.

Fase 4

Dividir a massa em 08 partes.

Salpicar farinha de trigo em uma tábua de cortar legumes ou em uma pia limpa e abrir os pães sobre ela. Enrolar um a um, colocando-os em formas de alumínio retangulares(usadas para pão de forma) untadas com óleo.

Fase 5

Fazzer uma bolinha com um pedaço da massa já trabalhada e colocar em um copo de vidro cheio de água. Quando a bolinha subir está na hora de ligar o forno por 10 minutos e em seguida colocar os pães para assar por cerca de 45 a 50 minutos.

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É isso ai. Espero que tenham gostado da receita. Agora é só pegar o cafezinho da matéria postada ontem para acompanhar este delicioso e nutritivo pão nosso de cada dia.

Esfriando


Bom apetite!

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