domingo, 12 de julho de 2020

Kombucha, uma bebida milenar enviada pelo Divino.



Hoje quero falar pra você sobre uma bebida incrível, saudável, que possui vários benefícios para nossa saúde e que pode ser feita em casa. Eu faço uso dela há mais de 1 ano e desde então, sinto minha saúde cada vez melhor, estou mais resistente, a pele está maravilhosa para minha idade e meu intestino, que antes era preso e preguiçoso, hoje está super equilibrado, o que me deixa muito feliz e aliviada, literalmente.

Estou falando do Kombucha, uma bebida fermentada feita a partir do chá preto ou verde adoçado que é fermentado por leveduras e bactérias que fazem bem à saúde, sendo por isso uma bebida que fortalece o sistema imunológico e melhora o funcionamento intestinal.


Conheça os 15 principais benefícios que o Kombucha oferece:

O Kombucha tem origem na China e tem sabor sabor parecido com uma cidra espumante de maçã e seu consumo traz os seguintes benefícios para a saúde:

  1. Contribuir para emagrecer porque regula o apetite e diminui a obesidade;
  2. Combater a gastrite, por atuar eliminando a bactéria H. pylori, umas das grandes causas de gastrite;
  3. Prevenir infecções intestinais, por combater outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino;
  4. Atuar como desintoxicante, por se ligar a moléculas tóxicas no organismo e estimular sua eliminação pela urina e pelas fezes;
  5. Aliviar e prevenir problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras no rins, por desintoxicar o organismo;
  6. Melhorar o funcionamento do intestino, por equilibrar a flora intestinal ter ação laxante;
  7. Equilibrar o pH do sangue o que deixa o corpo naturalmente mais forte para prevenir e curar doenças;
  8. Reduzir o estresse e combater a insônia, sendo uma boa opção para períodos de maior stress ou provas;
  9. Reduzir a dor de cabeça e a tendência às enxaquecas;
  10. Melhorar o funcionamento do fígado, sendo uma boa opção para depois de tomar antibióticos;
  11. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em antioxidantes e atuar no intestino;
  12. Prevenir doenças como diabetes e câncer porque melhora o funcionamento de todo corpo;
  13. Normalizar a pressão arterial;
  14. Diminuir os sintomas da menopausa;
  15. Prevenir infecções urinárias porque é uma boa fonte de líquidos, que irá produzir mais urina.
Como fazer sua Kombucha em casa

Para preparar a base do kombucha, também chamada de primeira fermentação, deve-se fazer os seguintes passos:


Ingredientes para a Primeira Fermentação:
  • 3 L de água mineral
  • panela de aço inoxidável, vidro ou cerâmica
  • 1 xícara de açúcar refinado (açúcar branco)
  • 5 sachês de chá verde ou preto
  • 1 cogumelo de kombucha, também chamado Scoby
  • 1 recipiente de vidro escaldado com água quente
  • 300 ml de kombucha pronto, equivalente a 10% do volume total de kombucha a ser produzido (opcional)
Modo de preparo:

Lavar bem as mãos e os utensílios, passando água quente e vinagre para ajudar a eliminar qualquer contaminação por micro-organismos. Colocar a água na panela e levar para aquecer. Quando a água ferver, adicionar o açúcar e misturar bem. Em seguida, desligar o fogo e adicionar os saquinhos de chá, deixando a mistura descansar por 10 a 15 minutos.

Colocar o chá no frasco de vidro e esperar esfriar até ficar em temperatura ambiente. Em seguida, adicionar o cogumelo de kombucha e os 300 ml de kombucha pronto, tampando o frasco de vidro com um pano e um elástico, o que irá permitir a circulação de ar sem deixar a mistura exposta. Guardar o frasco em um local arejado e sem muita luz por cerca de 6 a 10 dias, tempo em que a bebida final estará pronta, com o aroma de vinagre e sem sabor doce. No final do processo, uma nova colônia de kombucha é formada em cima da primeira, a qual pode ser guardada na geladeira ou doada para outra pessoa.


Cogumelo de kombucha, também chamado Scoby
Receitas de Kombucha mais gostoso

Você também poderá, e eu super aconselho a fazer, a segunda fermentação e do Kombucha, usando especiarias, sucos de frutas ou ervas naturais.

Veja como fazer a segunda fermentação.
Também chamado de kombucha de segunda fermentação, o kombucha pode ser saborizado com ingredientes como gengibre, pera, uva, morango, limão, abacaxi, laranja e outras frutas, trazendo um novo sabor para a bebida e acrescentando os benefícios das frutas. As frutas e outros ingredientes devem ser adicionados no kombucha base já pronto, e nesta fermentação a bebida ficará gaseificada, lembrando um refrigerante.

Kombucha de Limão e Gengibre

Ingredientes:
1,5 litro de kombucha
3-5 rodelas de gengibre
suco de meio limão
garrafa pet de 1,5L de capacidade

Modo de Preparo:

Colocar as rodelas de gengibre e o suco de limão em uma garrafa PET limpa. Adicionar o kombucha na garrafa, enchendo bem até ficar totalmente completa, para que não fique ar na garrafa. Tampar e deixar descansar por 3 a 7 dias, tempo necessário para haver uma nova fermentação, mas em geral a bebida saborizada estará pronta após 5 dias de fermentação. No entanto, a bebida cria gás rapidamente e alguns consumidores já gostam do sabor após apenas 24 horas da segunda fermentação.

Para fazer o kombucha com outros sabores, pasta bater a fruta no liquidificador, coar e adicionar na garrafa juntamente com o kombucha base, esperando depois os 5 dias para a nova fermentação que dará sabor à bebida.
Onde comprar

O kombucha pronto pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e de nutrição, estando à venda tanto no sabor tradicional quanto com sabores variados de frutas e especiarias.

Já o Skoby, que é o cogumelo ou bolacha de kombucha com os fungos e bactérias responsáveis pela fermentação da bebida, pode ser encontrados em sites ou fóruns na internet que oferecem o skoby de graça, assim como acontece com o Kefir. Como a cada fermentação um novo skoby é formado, os consumidores de kombucha costumam doar seus skobys para outras pessoas que desejam fazer a bebida em casa.

Eu tenho vários scobys armazenados em três hoteizinhos e posso doar para quem quiser começar a fazer essa bebida maravilhosa, que só traz saúde e imunidade para nós. Imunidade tão importante nesta época de pandemia, não é mesmo?

Veja as fotos do meu kombucha. Hoje estou preparando o chá para refazer todo o processo, pois  já é hora de colher a minha bebida que está sendo fermentada há 10 dias. 

Chá  preparado para uma nova Kombucha

Veja o scoby que foi formado durante 10 dias de fermentação

Meus vidros com a bebida fermentada e com o hotelzinho cheio de scobys

Este é um drink maravilhoso que faço com a bebida Kombucha após a segunda fermentação, misturando suco de meio limão, canela em pó, e folhas de manjericão.

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