Nesta época do ano, caracterizada pelas baixas temperaturas, nada melhor que investir em uma gastronomia que nos aqueça o corpo e a alma. Os caldos, além de maravilhosos, são fáceis de fazer e nos ajudam a esquentar também o coração. Por isso mesmo, são ótimos para serem degustados em família ou com amigos.
E hoje, eu trouxe para você algumas receitas deliciosas de caldos típicos do inverno e também de um maravilhoso bolo cremoso de fubá com queijo. Elas me foram enviadas pelo Highlander, o imortal, ouvinte assíduo e colaborador do quadro Receita do Ouvinte, do programa Revista da Tarde, que apresento de segunda a sexta, de 13 às 15 horas, na Rádio Inconfidência AM 880 e ondas curtas de 49 metros 6010 KLZ.
Delicie-se, você também:
Caldo de feijão com calabresa
Ingredientes
1 kg de feijão preto ou vermelho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola grande picadinha
2 dentes de alho picadinhos
2 linguiças calabresas sem pele picadinhas
1 pimentão vermelho picadinho
Sal, pimenta-do-reino a gosto
Cheiro verde bem picadinho
Modo de fazer
Coloque o feijão para cozinhar com o louro na
panela de pressão por 30 minutos, aproximadamente. Reserve.
Refogue no óleo a cebola , o pimentão e a calabresa até dourar.
Bata bem o feijão no liquidificador com o próprio caldo. Despeje o feijão batido no refogado. Tempere com sal, pimenta e cominho.
Deixe cozinhar por 15 minutos. Acrescente mais água, se necessário.
Polvilhe com cheiro verde a gosto e sirva quentinho.
Caldo cremoso de milho
E hoje, eu trouxe para você algumas receitas deliciosas de caldos típicos do inverno e também de um maravilhoso bolo cremoso de fubá com queijo. Elas me foram enviadas pelo Highlander, o imortal, ouvinte assíduo e colaborador do quadro Receita do Ouvinte, do programa Revista da Tarde, que apresento de segunda a sexta, de 13 às 15 horas, na Rádio Inconfidência AM 880 e ondas curtas de 49 metros 6010 KLZ.
Delicie-se, você também:
Caldo de feijão com calabresa
Ingredientes
1 kg de feijão preto ou vermelho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola grande picadinha
2 dentes de alho picadinhos
2 linguiças calabresas sem pele picadinhas
1 pimentão vermelho picadinho
Sal, pimenta-do-reino a gosto
Cheiro verde bem picadinho
Modo de fazer
Coloque o feijão para cozinhar com o louro na
panela de pressão por 30 minutos, aproximadamente. Reserve.
Refogue no óleo a cebola , o pimentão e a calabresa até dourar.
Bata bem o feijão no liquidificador com o próprio caldo. Despeje o feijão batido no refogado. Tempere com sal, pimenta e cominho.
Deixe cozinhar por 15 minutos. Acrescente mais água, se necessário.
Polvilhe com cheiro verde a gosto e sirva quentinho.
Caldo cremoso de milho
Ingredientes
2 latas de milho verde escorrido
3 latas de leite( use as do milho como medida)
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de margarina derretida
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal, pimenta-do- reino e cheiro verde a gosto
1 lata de creme de leite
Modo de fazer
Bata no liquidificador 1 lata de milho, leite, margarina, maisena,
queijo, sal, pimenta e leve ao fogo baixo mexendo sempre ate engrossar.
Acrescente a outra lata de milho verde, o creme de leite e cozinhe por 3 minutos.
Transfira todo o caldo para uma travessa, polvilhe com cheiro verde e sirva.
Caldo de mandioca com carne seca ou costela
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
1 xícara de chá de tomate sem pele e semente picadinho
2 dentes de alho picadinhos
1 kg de mandioca descascada e em pedaços
2 litros de água
1/2 xícara de chá de bacon picadinho
2 xícaras de carne seca cozida e desfiada
4 cubos de caldo de carne ou de costela esfarelado
cheiro verde a gosto
Modo de fazer
Aqueça a panela de pressão em fogo baixo médio.
Coloque a manteiga e refogue a cebola, o tomate e o alho.
Coloque a mandioca, a água, tampe a panela e cozinhe por 10 a 15 minutos
após começar a funcionar a pressão. Retire da panela e deixe amornar.
Bata no liquidificador e reserve.
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, até dourar. Retire e reserve.
Na mesma panela que fritou o bacon, frite a carne seca até dourar
um pouco. Acrescente o caldo de carne, o bacon e o creme da
mandioca reservados.
Deixe cozinhar por mais 15 a 20 minutos. Apague o fogo e polvilhe o cheiro verde a gosto. Sirva em seguida.
Bolo cremoso de fubá com queijo
Ingredientes
4 ovos (claras separadas)
3 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de açúcar
3 xícaras de chá de fubá
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 litro de leite
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de chá de queijo meia cura ralado
1/2 xícara de chá de erva doce
2 colheres de sopa de fermento químico em pó
margarina e farinha para untar a forma
Modo de fazer
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até que obter um creme fofo.
Adicione o fubá, a farinha e o leite aos poucos.
Com a batedeira desligada, adicione os queijos,
o fermento, as claras e a erva doce, delicadamente.
Despeje toda a mistura em uma forma 40cmx28cm, untada e esfarinhada. Leve-a ao forno médio pré aquecido, por cerca de 60 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, corte e sirva com um cafezinho quente, bem ralinho e bem docinho.
2 latas de milho verde escorrido
3 latas de leite( use as do milho como medida)
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de margarina derretida
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal, pimenta-do- reino e cheiro verde a gosto
1 lata de creme de leite
Modo de fazer
Bata no liquidificador 1 lata de milho, leite, margarina, maisena,
queijo, sal, pimenta e leve ao fogo baixo mexendo sempre ate engrossar.
Acrescente a outra lata de milho verde, o creme de leite e cozinhe por 3 minutos.
Transfira todo o caldo para uma travessa, polvilhe com cheiro verde e sirva.
Caldo de mandioca com carne seca ou costela
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
1 xícara de chá de tomate sem pele e semente picadinho
2 dentes de alho picadinhos
1 kg de mandioca descascada e em pedaços
2 litros de água
1/2 xícara de chá de bacon picadinho
2 xícaras de carne seca cozida e desfiada
4 cubos de caldo de carne ou de costela esfarelado
cheiro verde a gosto
Modo de fazer
Aqueça a panela de pressão em fogo baixo médio.
Coloque a manteiga e refogue a cebola, o tomate e o alho.
Coloque a mandioca, a água, tampe a panela e cozinhe por 10 a 15 minutos
após começar a funcionar a pressão. Retire da panela e deixe amornar.
Bata no liquidificador e reserve.
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, até dourar. Retire e reserve.
Na mesma panela que fritou o bacon, frite a carne seca até dourar
um pouco. Acrescente o caldo de carne, o bacon e o creme da
mandioca reservados.
Deixe cozinhar por mais 15 a 20 minutos. Apague o fogo e polvilhe o cheiro verde a gosto. Sirva em seguida.
Bolo cremoso de fubá com queijo
Ingredientes
4 ovos (claras separadas)
3 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de açúcar
3 xícaras de chá de fubá
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 litro de leite
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de chá de queijo meia cura ralado
1/2 xícara de chá de erva doce
2 colheres de sopa de fermento químico em pó
margarina e farinha para untar a forma
Modo de fazer
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas, o açúcar e a manteiga até que obter um creme fofo.
Adicione o fubá, a farinha e o leite aos poucos.
Com a batedeira desligada, adicione os queijos,
o fermento, as claras e a erva doce, delicadamente.
Despeje toda a mistura em uma forma 40cmx28cm, untada e esfarinhada. Leve-a ao forno médio pré aquecido, por cerca de 60 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, corte e sirva com um cafezinho quente, bem ralinho e bem docinho.
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